《藝術認證》94期--Whose Memory? #當代南島

基本資料

  • 名稱: 《藝術認證》94期--Whose Memory? #當代南島
  • 分類: 藝術認證
  • 年代: 2020

內容

「南島」不只是「南島」
 
試問,當你看到「南島」時,會聯想到甚麼呢?原住民?島嶼?大海?一疊疊沉重又乏人問津的歷史文件?還是甚麼畫面都沒浮現,只產生了一種既熟悉但又陌生的感覺?
 
本期以「Whose Memory? #當代南島」作為主題,帶你從南島世界至當代藝術背後各個不同視角的闡述,了解被記錄者、記錄者、評論者等人是如何詮釋南島的文化傳承或看待所謂的創新;當來自不同文化背景的創作者在交流後,無形中又移植了甚麼樣的「現代」或「文明」價值觀在今天的「南島當代藝術」中?
 
同時,我們也特別彙整理「南島當代藝術紀事」做為開端,啟動本館「南島當代記憶工程」計畫──以高美館25年來的研究脈絡為中心,重整本館原有資料庫並新增雲端講座系列,預計於2021年推出兼具資料搜尋與學習機制的專業網站,並擴展至即將到來的《泛‧南‧島當代藝術祭》展覽計畫,讓大家能更了解「當代南島」的時代精神。
 
記憶工程將以「跨文化思維與實踐」做為議題焦點,邀請學者專家與文化實踐者參與建構。本期專題匯聚了相當多有趣的書寫視野,包括如何透過田調來記錄以口述傳承為主的民族記憶、探討文化歷史及傳說故事中真實與虛構間的差異、探訪跨越部落與國際的當代實驗性創作之世界等。讀者可透過文章來一窺部落內部、外來者、復返尋根者、部落境外的關係者等多元身分,他們截然不同的世界觀與詮釋方式,讓我們看到文化除了會消逝,但也正在同樣增長。
 
「南島」不只是「南島」;這個複雜、多面向的世界也許就是我們今天想要告訴你的「當代南島」!

※購買地點
高美書屋:高雄市立美術館1F,歡迎單本選購或訂閱!
或參見本頁下方「相關連結」,至網路書店購買連結

【議題特賣場】
 
田野調查中的南島記憶 |明立國 
在行動與虛構之間-《找路》與《不一樣的月光》的流變與銜接模式|黃瀞瑩
實擬虛境下的都市寓言-葛列格攝影中混生出的怪奇南島敘事| 羅潔尹
姿態到創造的行動:「真正人系列—蹲站坐臥」2020Pulima 藝術節系列陳豪毅之策展觀察|許瀞月
履踐表述的原住民策展:峨冷• 魯魯安與彼勇• 依斯瑪哈單的對話性合作|彼勇.依斯瑪哈單
從「部落」到「國際」―蒂摩爾古薪舞集的跨域當代舞蹈實驗 |張懿文
異世界的理想鄉:漂流島嶼的符號交響曲|金恬綺
盜亦有道?博物館偷竊作為一種文化行動?|謝宇婷
 
【好書推薦】
 
生命的容顏—閱讀《Sabau! 好茶―王有邦影像話魯凱》|林佳禾
 
島嶼跫音—台灣南島當代藝術側記|徐柏涵
 

封面圖說
蒂摩爾古薪舞集,2013 《Umaq·烏瑪》,台灣,黃昭綸攝。
加入會員