Menu
108-08-15

《鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展》論壇你我他紀錄 HD

點閱率:109

影像長度: 1時44分30秒

●關於展覽與論壇
《鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展》為策展人黃孫權與藝術家侯淑姿繼2010年高美館的創作論壇《望向彼方:亞洲新娘之歌》後再次合作,將藝術家多年深入高雄左營與鳳山眷村調查研究與創作的總結,架構成三部曲的展覽主軸。藝術家透過攝影記錄、訪談調查、行動介入,在社會性空間裡生產藝術。藉由策展人稱之為「雙眸」風格的正負影像並置、主客觀點並陳的表現手法,作品呈現了在「眷改條例」下幾經波折動盪的離散滄桑,以及藝術家與眷村居民在對話中所交疊出的當代史詩。自2013年《我們在此相遇》、2015年《長日將盡》,到新近完成的《鄉關何處》系列,此三部曲系列作品映照出眷村的不同命運 — 人物全非的、房舍依舊但人回不去的、仍奮力存活的家園。

●展覽自2017年7月1日起至2017年9月17日於高雄市立美術館4樓展覽室展出,7月8日下午2:00於展覽現場由李玉玲館長主持開幕式,並續於下午3:00-4:30舉行「論壇你我他」座談,由策展人黃孫權擔任引言人,邀請藝術家侯淑姿、台北教育大學藝術與造形設計學系教授林志明、成大藝術研究所副教授王雅倫、作家暨政大台灣文學研究所講座教授陳芳明與談。

●發言順序:
高雄市立美術館李玉玲館長
策展人黃孫權老師
藝術家侯淑姿老師
與談學者林志明老師
與談學者陳芳明老師
與談學者王雅倫老師
交流回饋:
江鶩先生 崇實新村社區發展協會理事長
韓斌先生 海軍退役少將
胡復興先生 海軍退役少校
劉曉明女士 原黃埔新村眷戶,記者
鄧伯宸先生 原黃埔新村眷戶,翻譯家

●創作論壇
鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展

展覽日期:2017年7月1日至9月17日
展覽地點:高雄市立美術館401-403展覽室、多目的室
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館

加入會員