Menu
111-01-19

披頭四歌曲裡的「黃色潛水艇」就在高雄!高雄貨櫃藝術節作品〈我們都住在黃色潛水艇〉打造愛河灣的烏托邦

發佈單位:行銷企劃暨社會資源部 點閱率:175
 
「2022台灣燈會在高雄」結合智慧科技升級為防疫新燈會,民眾可透過手持裝置搜尋「台灣燈會防疫平台」註冊「燈會碼」綁定線上實名制,並透過智慧導覽、線上預約限定作品與展演來降低人員接觸風險,暢遊燈會也可安心防疫。台灣燈會平行展「2021高雄國際貨櫃藝術節-范布倫之星」(下稱「貨櫃藝術節」)參展作品〈我們都住在黃色潛水艇〉,外型如同一艘航向太空的潛水艇,由國立臺南藝術大學建築藝術研究所[場域.結構.行動]組-B群(下稱「南藝大B群」)以高雄蓬萊商港區為基地打造,並實地進駐作品之中,以行動藝術的概念實踐對於後疫情「新生活」的種種想像,紛紛吸引到訪民眾好奇駐足欣賞。
 
高雄市文化局長王文翠表示,貨櫃藝術節主題「范布倫之星」而延伸的作品〈我們都住在黃色潛水艇〉,南藝大建築所師生將披頭四經典名曲〈黃色潛水艇〉轉換為創作的核心元素,讓潛水艇造型化身為想像中的太空梭,並結合燈會策展命題「光」,透過光線以及開放式互動空間,形成城市社群與建築生活的嶄新關係,在這個後疫情時代,以低碳生活及有機堆肥的環境友善模式,讓人們藉此能夠重新思考關於居住與自然間互動的想像。她並說,此次台灣燈會因應疫情,城市中聯合執行的燈會平行展也以實名制謹慎控管參觀人流,歡迎民眾先行線上登記。
 
高雄市立美術館李玉玲館長說明,〈我們都住在黃色潛水艇〉由南藝大B群打造,以行動落實所謂「住在」黃色潛水艇這件事。這件作品之所以迷人就在於它有些瘋狂,藝術家們居住在自己蓋的半開放空間中感受著周遭環境的變化,天天吹著海風,看著日出日落,晨間煮咖啡與民眾互動,下午去海邊散步,半夜睡到一半可能會被雨水淋濕,以清水沖澡時會感受到寒流的冷冽,但這一切的經歷,很多人可能這輩子都無法體驗,這種帶著有如烏托邦世界般的童趣及想像,回應了貨櫃給人的自在及移動感受,更將高雄港邊的浪漫及休憩生活情境展現透徹 。
 
〈我們都住在黃色潛水艇〉外型就像深海中的潛水艇,也如同航向星際的太空梭,更巧妙運用建築結構中的多個碎化空間,呈現出特別設計的趣味巧思。南藝大B群團隊成員以「住/駐」為創作核心,透過如同〈霍爾的移動城堡〉卡西法的柴火爐、動物友善的寵物小艇、栽種可食性植物蔬果的植生牆等元素,以環境友善的形式呈現當代藝術的多元面貌。該作也在都市藝術工作室、凱鴻鋼鐵、台灣兩吉動能的支持下順利完整呈現。
 
貨櫃藝術節即日起至2月28日在高雄蓬萊商港9號露置場展出,民眾可搭乘捷運至西子灣站2號出口,或乘輕軌至哈瑪星站下車後,轉乘棧二庫高港小火車、騎乘YouBike或步行至貨櫃藝術節展覽現場。高雄台灣燈會亦推出「五行暢遊碼」優惠方案,享高雄捷運、輕軌、公車無限搭乘,並享Youbike前30分鐘及2次渡輪免費優惠。更多防疫燈會碼內容詳洽台灣燈會網站
 
QR-Code
QR Code
加入會員