Menu
111-05-11

黃土水雕塑作〈甘露水〉臺灣瑰寶高雄開箱 史哲透露黃土水另一件作品也啟動返鄉計畫

發佈單位:行銷企劃暨社會資源部 點閱率:556
本館夏季大展《光──臺灣文化的啟蒙與自覺》將於5月21日盛大登場,展出超過20位臺灣前輩藝術家之作品。在高雄市史哲副市長、高雄市文化局簡美玲副局長、文化部藝術發展司吳宜璇副司長、高美館李玉玲館長、北師美術館王若璇總監、國立臺灣美術館典藏組林明賢組長,以及慷慨支持本次高雄展出的贊助代表-楠弘集團蘇怡儒執行特助與義大癌醫院洪朝明醫師等人共同見證下,揭開藝術家黃土水雕刻鉅作〈甘露水〉的神秘面紗,11日於本館展覽空間中開箱定位後,將於5月21日起至9月18日正式在南臺灣亮相。
 
史哲副市長表示,臺灣第一位雕塑家黃土水先生是臺灣美術史上的傳奇人物,一生僅短短36年的他,所留下的許多作品卻為這片土地點亮了最燦爛的光。1921年10月,黃土水以〈甘露水〉入選日本帝國美術展覽會;而在那年代,他也為來自日本新潟縣佐渡市的山本悌二郎先生製作了胸像,山本先生是1900-20年代左右擘劃臺灣新式糖業的關鍵人士,當時選定高雄橋仔頭設置全臺第一座新式糖廠,後來也擔任臺灣製糖株式會社的社長,奠定臺灣製糖產業邁向近代化發展之路,對高雄城市發展亦貢獻良多,在他返日前,眾人因感念他而集資邀請黃土水為其製作胸像,該作延續黃土水溫潤細膩的風格,銅像原置於橋頭糖廠社宅事務所,後因戰後物換星移,現立於山本先生家鄉佐渡市的真野公園。史哲說,如今高市府正在努力與佐渡市商洽迎接此銅像回到高雄娘家,不僅彰顯台日友好情誼,呈現兩座城市百年羈絆,於臺灣美術史上,亦將留下重要而珍貴的歷史紀錄。
 
簡美玲副局長提及,〈甘露水〉是臺灣第一座女性裸體雕刻之作,寄寓藝術家黃土水對臺灣社會進步的期盼與信念,以大理石雕塑而成的少女面容堅毅、昂然向上,自展開的蚌殼中緩步而出,有如自無光之夜走入光芒之中;黃土水此作自創作、尋求、修復到展出這跨越一世紀的藝術精神,以及臺灣文協先賢懷抱熱愛臺灣的心與信念,透過本次《光》展再現,讓眾人得以觀見臺灣社會的百年追求,期盼這股勇敢無畏的力量跨越百年,傳承給新世代的臺灣人。
 
李玉玲館長表示,《光》展在厚實的研究基礎下,集結了文學、歷史、戲劇、美術以及攝影錄像,透過跨域的視點來探索文協時代的多元面向,此次能在本館展覽《光》呈現〈甘露水〉與前輩藝術家們的不朽之作,更顯意義重大,因此也要特別向在地的贊助友人與企業致謝,楠弘柏正企業,以及義大癌醫院洪朝明醫師給予全力支持與挹注,讓展覽得以順利展開。
 
李玉玲進一步說明,4月下旬於北師美術館展閉後,即與林曼麗董事長、修復師森純一與展覽團隊等人為〈甘露水〉與其他展出作品進行檢視,妥善封箱後由移至本館靜置十數日,靜待作品穩定後,方以最佳狀態於展覽空間中定位、呈現在大眾眼前;她期盼,〈甘露水〉首次來到高雄之展出,能夠開啟新一波「南方文藝復興」的探尋,以「光」的進行式展開新世代、新視野以及新想像的可能性。
 
本館《光》由文化部、高雄市政府、高雄市文化局指導,本館偕北師美術館、財團法人福祿文化基金會主辦。展覽由林曼麗總策畫,與研究團隊周婉窈、劉柳書琴、石婉舜、蔣伯欣、陳慧先、陳允元與吳俊瑩及北師美術館團隊共同構成,由歷史、文學、戲劇、美術的觀點切入,並於高雄展出中特別加入南方的全新視角,透過藝術作品與文獻共構相互補述,呈現1920-40年代臺灣文化協會及相關人物所處的社會,映射臺灣文協「文化向上」的行動與精神。展覽《光》將自5月21日至9月18日於本館101-103展覽室盛大展開,相關教育推廣活動將陸續公開,敬請關注本館網站官方FacebookInstagram
QR-Code
QR Code
加入會員